emer. o. Univ.-Prof. Dr. Daphne-Ariane Simotta

030319 SE Die Europäische Unterhaltsverordnung (geeignet für DiplomandInnen und DissertantInnen)

2 Stunde(n), 4 ECTS-Punkte

Blocklehrveranstaltung

max 20 TeilnehmerInnen

Seminartermine:

Mi, 6.6.2018, 9.30 - 19.00 Uhr, Sem43

Do, 7.6.2018, 9.30 - 19.00 Uhr, bis 17.00 Uhr Sem41, ab 17.00 Uhr U15

Fr, 8.6.2018, 9.30 - 19.00 Uhr, U16

Vorbesprechung: Mo, 12.3.2018, 17.00 Uhr, Sem 41

Die Themenliste ist hier abrufbar.

Anmeldevoraussetzungen:
Kenntnisse des Zivilverfahrensrechts.

Inhalt:
In diesem Seminar werden der Anwendungsbereich der Verordnung, die internationale Zuständigkeit, die Rechtsgängigkeit und die Anerkennung und Vollstreckung  von Entscheidungen in Unterhaltssachen behandelt.

Anmeldung:
Anmeldung per E-Mail an petra.peirleitner@univie.ac.at unter Bekanntgabe der Matrikelnummer und Angabe, ob die Teilnahme als DiplomandIn oder DissertantIn erfolgt.

Sobald die Anzahl von 20 Anmeldungen erreicht ist, werden alle weiteren Studierenden, die sich anmelden, auf die Warteliste gesetzt und per E-Mail davon verständigt. An der Vorbesprechung können auch die Studierenden mit Wartelistenplatz teilnehmen und nachrücken, falls angemeldete Personen nicht erscheinen.

Die Seminarteilnehmer müssen am Vorbesprechungstermin und an allen Seminarterminen teilnehmen! Bei Studierenden, die unentschuldigt nicht zur Vorbesprechung erscheinen, wird angenommen, dass Sie an der Teilnahme keinerlei Interesse mehr haben.

Abmeldung:
Die Abmeldung vom Seminar ist bis 31. März, 23:59 Uhr, per E-Mail an petra.peirleitner@univie.ac.at möglich.

Angemeldete Studierende, die sich sodann nicht bis zu diesem Datum abmelden und unentschuldigt dem Seminar fernbleiben, werden mit "Nicht Erschienen" bewertet.

Lehrmethode:
Ergänzung und Diskussion der von den Studierenden vorgetragenen Referate.

Voraussetzungen für ein positives Zeugnis:

DiplomandInnen:
Referat mit einer gut gestalteten PowerPoint-Präsentation (Dauer: 30-40 Minuten), sowie schriftlich ausgearbeitetes Referat (Diplomseminararbeit) im Umfang von mindestens 50.000 Zeichen und 25 Seiten (Inhalt) mit Fußnoten und einem zusätzlichem (dh nicht auf die Zeichen- und Seitenanzahl anrechenbarem) Verzeichnis der verwendeten Literatur und Judikatur.

DissertantInnen:
Referat mit einer gut gestalteten PowerPoint-Präsentation (Dauer: 30-40 Minuten) und Vorlage eines ausführlichen Handouts.