In the Mood for Mooting? Der Willem C. Vis Commercial Arbitration Moot Court

Der Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot ist ein internationaler Studierendenwettbewerb, der jährlich in Wien stattfindet und an dem die Universität Wien seit mittlerweile 20 Jahren erfolgreich teilnimmt.

Erfolg für das Wiener Team in Wien und Hong Kong

Beim XXIV. Vis Moot (2016/17) ist das Team der Universität Wien in die Finalrunde der besten 64 Teams eingezogen und hat dabei unter anderem die Teams der Harvard University und der University of Curitiba geschlagen. Zudem hat das Wiener Team eine Honourable Mention für den Beklagtenschriftsatz (Werner Melis Award) errungen. Von den 338 teilnehmenden Universitäten erhielten nur rund 10 % diese Auszeichnung. Das heurige Team, bestehend aus Gregor Klammer, Alexandra Barbara Kutschera, Nikolaus Leutgöb, Arthur Nikolay, Sibel Postacioglu, Ionuț Rus, Daniela Schnitzer, Christina Stotter, Stephan Ulm und Theresia Franziska Welser hat zudem erstmals am Vis Moot East in Hong Kong teilgenommen, wo die Universität Wien überdies mit einer Honourable Mention für den Klägerschriftsatz (David Hunter Award) ausgezeichnet wurde.

Zur Vorbereitung auf die beiden Finale hat das Team zudem mehrere Pre-Moots in New York sowie in London besucht. Beim LSE-LICA Pre-Moot in London konnte die Universität Wien den dritten Platz erreichen, zudem wurde Nikolaus Leutgöb als zweitbester Speaker ausgezeichnet.

Über den Vis Moot

Der 1992 ins Leben gerufene Willem C Vis International Commercial Arbitration Moot Court („Vis Moot“) ist der größte und renommierteste internationale Studierendenwettbewerb auf dem Gebiet des Schieds- und Wirtschaftsrechts. Jedes Jahr treten knapp 2000 Studierende von mehr als 330 Universitäten aus über 60 verschiedenen Ländern gegeneinander an. Teams von Studierenden agieren dabei als RechtsvertreterInnen von Parteien eines internationalen Schiedsverfahrens, das einen hypothetischen Streitfall, der dem UN-Kaufrecht unterliegt, zum Gegenstand hat. Jedes Team hat zunächst einen Schriftsatz auf Kläger- und Beklagtenseite zu verfassen, bevor in der Karwoche die mündlichen Verhandlungen in Wien stattfinden. Der gesamte Moot Court findet auf Englisch statt.

Zur Vorbereitung nimmt das Team der Universität Wien an zahlreichen „Pre-Moots“ im Ausland teil (in den vergangenen Jahren etwa in London, Paris, Helsinki, Belgrad, Stockholm und New York).

Auch für den Vis Moot 2017/2018 sucht die Universität Wien wieder engagierte TeilnehmerInnen. Die Bewerbung ist ab sofort möglich.

Hierfür senden Sie bitte bis Ende September 2017 folgende Bewerbungsunterlagen an katharina.plavec@univie.ac.at:

•          das ausgefüllte Anmeldeformular,

•          Ihren Lebenslauf

•          ein Motivationsschreiben (auf Englisch) und

•          Ihr Sammelzeugnis.

Sollten Sie in der Zwischenzeit Fragen haben, kontaktieren Sie katharina.plavec@univie.ac.at oder besuchen Sie unsere Facebook page.

Eine Vorbesprechung findet am Mittwoch, 21. Juni 2017, um 12h im Sem 32 statt.

In the Mood for Mooting?

The Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (“Vis Moot”) is one of the most prestigious international moot court competitions for law students in the world. Each year, around 2000 students from over 330 universities participate in the finals in Hong Kong and Vienna. Students act as counsels in an international commercial arbitration involving a dispute arising out of a contract of sale between two countries that are party to the UN Convention on Contracts for the International Sale of Goods (CISG). The Vis Moot consists of two parts: The preparation of two written memoranda in support of the claimant's and subsequently the respondent's position, and the oral hearings in Hong Kong and Vienna, taking place the week before Easter. Teams attend various Pre-Moots around the world (e.g. Helsinki, Paris, London, New York) for practice before the final hearings. In 2016/17, the team of the University of Vienna advanced to the final round of the best 64 teams. In addition, the team was awarded an Honourable Mention for the Memorandum for Respondent (in Vienna) and Claimant (in Hong Kong), placing in the top 10 % of 338 participating universities.

The University of Vienna is looking for students interested in participating in the Moot Court 2017/18 from spring 2017 onwards. For further information, please contact katharina.plavec@univie.ac.at or visit our Facebook page.